50 лет назад первый раз пришёл на учёбу в ИМТ

Прочитал вчера про наш мототехникум и нахлынули воспоминания.

Ровно 50 лет назад, 1 сентября 1971 года я пришёл на занятия в ИМТ в 101 группу, где проходил обучение по специальности “техник-механик по мотоциклостроению”.

Три с половиной года пролетели быстро. И нам выпускникам вручили диплом об окончании техникума. Дипломный проект по теме “Конструкция задней подвески спортивного мотоцикла” защитил на “хорошо”. Мог бы и на “отлично”, но…

Передо мной старые фотографии моей учёбы в мототехникуме. Всё помню ярко, но фамилии преподавателей уже забываются.

Повспоминаю, может и отрывисто, но для меня примечательно.

На верхней фотографии перед занятиям по черчению, которые проводит наш классный руководитель Валентина Валентиновна. Крашеные в чёрный цвет волосы до плеч и шляпа. Наверно на улице шёл дождь. Научился чертить в техникуме. По жизни иногда эти знания помогали – в армии, на заводе.

А это мы с ребятами: Вася Зверев, Коля Осеев, Юра Леонтьев, Толя Менчинский, ну по средине – я. Это на 2 курсе проходили практику в своих техникумовских мастерских. Тогда я получил корочки, что мне присвоен 2-й разряд шлифовщика плоско-шлифовальных станков. У остальных специальности – в основном – токарь.

Это уже позже уходили на производственную практику на завод. Кем я только не был: слесарь на конвеере по сборке коромысел в 7 цехе, штамповщик – 21 цех, штамповщик – кузнечный цех, слесарь-сборщик ступицы задней передачи, сборщик колёс, шлифовщик пальцев поршней – цеха уже забыл. Появилась первая запись в трудовой книжке – слесарь – сборщик.

3 курс. Предмет – конструкция мотоциклов. На занятиях иногда показывают фильмы. Здесь преподаватель за своим столом нажал кнопку, и  светлого ящика стала открываться крышка, а изнутри поднимается кинопроектор. Фильмы в основном показываю я, ещё со школы овладел навыками киномеханика, когда ходил в туристический кружок. Тогда была модная телепередача “Клуб кинопутешествий”.

Как помнится у нас в группе было около 20 парней и 6 девочек. Не помню точно.

А это уже после занятий возвращаемся домой через рынок по ул. Свободы домой. У меня, как у комсорга группы для солидности старый кожаный портфель, со сломанным замком. Мальчишки в кедах, наверное были занятия физкультурой, на улице конечно: футбол, или преподаватель физ-ры – Александр Иванович Кочегаров гонял на 5 км по шпалам до казармы – кросс.

Ну вот, с воспоминаниями на сегодня всё.

Наша родная группа 101-“м” перед выпуском.