Оглавление

Окрестности Байкала

Забайкальский нацио­нальный парк, находя­щийся под управлением Объединённой дирекции Баргузинского государст­венного природного биосферного за­поведника и Забайкальского нацио­нального парка (ФГБУ «Заповедное Подлеморье»), расположен на вос­точном берегу озера Байкал.

Тер­ритория парка охватывает западный макросклон Баргузинского хребта, горный массив полуострова Святой Нос, Ушканьи острова, акваторию Баргузинского и Чивыркуйского за­ливов.

Территория парка занимает площадь 269 895 гектаров, в со­ставе парка – 38,8 тысячи гектаров акватории озера Байкал (14,4 про­цента от общей площади парка).

Флора состоит из более чем 700 видов со­судистых растений, в том числе 19 эндемичных видов, 9 видов, редких на Байкале. На территории находится более 10 ты­сяч гектаров природных насаждений особой ценности: леса из сосны, ли­ственницы Гмелина, кедра и пихты си­бирской в возрасте 200 лет и старше.

Фауна насчитывает 303 вида наземных позвоночных животных: 50 видов млекопитающих, 250 – птиц, 3 – пресмыкающихся и 3 вида земноводных.

Здесь живут 19 краснокнижных видов птиц – орлан-белохвост, скопа, филин, чёрный аист, большой по­дорлик, чеграва. Из рыб, обитающих в акватории парка, в Красную книгу России занесён байкальский осётр.

Как добраться до Забайкальского нацио­нального парка

Забайкальский национальный парк находится в Республике Бурятия на территории Баргузи некого района в посёлке Усгь-Баргу- зин. Доехать до посёлка можно на автомобиле по дороге из города Улан-Удэ (окало 270 километров), ежедневно в Усть-Баргузин из Улан-Уцэ ходят маршрутные такси. Другой вариант – из Иркутска через паромную переправу в Татаурово – Турунтаево. Этот путь на 150 километров короче. Летом до посёлка Усть-Баргузин можно добраться и водным путём – из Листвянки, порта Байкал, Хужира, Нижнеангарска.

Чем заняться в Забайкальском нацио­нальном парке

  1. Окунуться в термальный источник Змеевый с температурой воды от 40°С до 60°С в зависимости от времени года. Место выхода источника оснащено деревянным срубом для купальных процедур. Термы Змеевого источника – азотные сульфатно-карбонатные щелочные кремнистые. Горячая вода с привкусом и запахом сероводорода помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы.
  2. Подняться на смотровую площадку в Монахово, с которой открывается великолепный вид па центральную часть территории национального парка и Чивыркуйский залив как на ладони.
  3. Вступить па экологическую тропу и отправиться по одному из маршрутов парка. Например, в «Путь к чистому Байкалу», или «В бухту Змеёвая», «К лежбищу байкальской нерпы», «На лыжах вокруг полуострова Святой Нос». Или по какому-то другому, здесь их проложено немало.
  4. Отдохнуть на одном из песчаных пляжей в бухтах Чивыркуйского залива, укрытого от суровых ветров и легендарных байкальских штормов горами. Летом здесь тепло и солнеч-но, мелководье прогревается до комфортных +24°С. Те, кому лежать на пляже скучно, могут сплавляться на байдарках или заниматься дайвингом.
  5. Подняться на горные вершины полуострова Святой Нос и Баргузинского хребта, достигающего 2840 метров над уровнем моря. На полуострове и в южной части Баргузинского хребта – это гольцовое плато с горными тундрами. В северной части хребта – рельеф ледниковый алыгинотипный. Скалистые гребни и пики альпинисты могут использовать для восхождения.
  6. Посидеть на берегу Байкала со спиннингом или удочкой. Прочный лед здесь устанавливается уже в декабре, на радость любителям подлёдного лова, но особенно хороша летняя рыбалка. С июня и до конца сентября можно поймать щуку весом до пятнадцати килограммов. Клюют сиг, налим, язь и знаменитый байкальский омуль.
На что посмотреть в Забайкальском нацио­нальном парке

Одно из самых красивых мест в Бурятии – архипелаг Ушканьих островов в озере Байкал. Всего островов четыре: Большой, Круглый, Гонкий, Долгий. Находятся они в восьми километрах к западу от полуострова Святой Нос. Удивительная прелесть их пёстрых мраморных берегов завораживает путешественников.

Ушканьи острова – любимое место отдыха байкальского тюленя (нерпы). Именно здесь, на острове Тонкий, – крупнейшее лежбище этих зверей, не зря нерпа – символ Забайкальского национального парка. Байкальский тюлень – единственный эндемик Байкала из млекопитающих, один из трёх пресноводных видов тюленей в мире, реликт третичной фауны. На лежбище обычно собираются от нескольких десятков до нескольких сотен зверей, а в исключительных случаях можно наблюдать тысячи тюленей.

В марте и апреле появляются на свет детёныши, абсолютно белые, весом около 4 килограммов. Пока родители охотятся, белёк тихонько лежит на льду, но уже к лету он способен ловить рыбу самостоятельно. Кстати, в поисках пищи нерпа может заныривать па глубину до 200 метров и находиться под водой до 20-25 минут. Растут нерпы до 20 лет и могут дожить до 55-56 лет, достигнув 1,6-1,7 метра в длину и 150-килограммового веса.

В рамках проекта «Нерпа-онлайн», реализованной Байкальским музеем, камеры, установленные на Ушканьих островах, позволяют вести круглосуточные наблюдения за этими животными.