Национальный парк “Бузулукский бор” расположен на территории двух областей: Оренбургской и Самарской, в пределах четырёх смежных административных районов: Богатовского, Борского, Кинель-Черкасского (Самарская область) и Бузулукского (Оренбургская область). Бузулукский бор – огромный лесной массив (преимущественно сосновый), окаймлённый полосой лиственного леса, граничащего с безлесной степью. Главная водная артерия на территории бора – река Боровка, приток Самары.

Территория парка составляет около 107 000 гектаров.

Экосистемы: хвойно-широколиственные леса, степь, луга, болота.

Флора Бузулукского бора очень разнообразна по видовому составу. Здесь можно встретить серебристые ковыли – представителей степей и полупустынь, росянку круглолистную – жительницу лесной зоны и даже ягель с пушицей – представителей тундры. Более 2/3 массива занято сосновыми лесами. Всего в бору произрастает 49 видов деревьев и кустарников, около 600 видов трав и 52 вида мхов и лишайников.

Фауна представлена 55 видами млекопитающих (самые крупные – лоси, косули, кабаны), 180 видами птиц, 8 видами пресмыкающихся, 4 видами земноводных. В водоёмах парка обитают 24 вида рыб, в том числе русская быстрянка, занесённая в Красную книгу РФ.

Оглавление

Как попасть  в национальный парк

Бузулукский бор находится на границе Оренбургской и Самарской областей, в 15 километрах севернее города Бузулук. Из Оренбурга и Уфы до посёлка Колтубановский или другого населённого пункта на границе с бором можно добраться на автомобиле. Из Самары до Колтубановского ходит автобус. Можно приехать и на поездах, курсирующих между Оренбургом и Самарой до станции Колтубанка. Расстояния: от Самары – 190 километров, от Оренбурга – 300 километров, от Уфы – 410 километров.

Чем заняться

  • 1.  Попытаться обхватить старую сосну. Притом что максимальный возраст этих деревьев составляет около 400 лет, в бо­ру есть две сосны 300-350-летнего возра­ста. Это главные достопримечательности национального парка, получившие статус памятника природы. Одна из них име­ет высоту более 30 метров и диаметр 145 сантиметров.
  • 2.  Посетить дендросад Боровой лесной опытной станции, созданный в 1904 го­ду. Площадь дендросада – 10 гектаров. Здесь учёные изучали акклиматизацию иноземных древесно-кустарниковых по­род в условиях степной зоны на песча­ных почвах. Сохранилось и здание Бо­ровой лесной опытной станции имени Тольского – памятник архитектуры дере­вянного зодчества.
  • 3.  Пройтись на лыжах по заснеженным хол­мам, просекам и тропам, полюбоваться на корабельный лес – высоченные, до 40 метров, сосны в снежном наряде. В пар­ке есть хорошие лыжные трассы – 5,9, 12 и 19 километров.
  • 4.  Сходить за грибами. Уже в конце ию­ня появляются маслята, к началу осени леса наполняются рыжиками, волнуш­ками, белянками, по логам и крутым склонам можно отыскать лисички.
  • Встречаются здесь и крепкие, красивые белые грибы, боровикам в древнем сосновом бору самое место.
  • 5. Отправиться через луга, полные медоносных трав, на лесную пасеку. Посмотреть на процесс откачки мёда и тут же его, свежего, ароматного, попробовать.

На что посмотреть в Бузулукском бору

Бузулукский бор – вечнозелёный лесной остров в море оренбургских и заволжских степей, единственный здесь реликтовый сосновый массив естественного происхождения. Более шести тысяч лет шумит он и помнит времена, когда северо- запад Европы покрывал сплошной ледниковый щит. Ни горячее дыхание прикаспийских пустынь, ни полыхавшие в прошлом большие пожары не смогли ослабить его мощь.

Когда-то до широты Оренбурга доходило древнее Каспийское море. Сотни тысяч лет назад море отступило, обнажив песчаные отложения, которые теперь лежат под сосняками бора. Пески занимают более 60 тысяч гектаров, глубина их залегания местами достигает 90 метров. Если бы не бор, вся эта масса оказалась бы на чернозёмах примыкающих к нему полей. Вековые сосны-исполины держат песок корнями, не давая образоваться пустыне, стоят на страже этих мест.

Ветер в соснах – само дыхание жизни. В одном кубическом метре соснового бора содержится не более 300 бактерий, то есть воздух здесь практически стерилен благодаря фитонцидным летучим веществам, которые рассеивает сосна. На организм человека фитонциды оказывают противовирусное, антимикробное, иммунномодулирующее действие.

Прогулки среди сосен пойдут на пользу людям со слабыми лёгкими и заядлым курильщикам, помогут обрести гармонию нервным и встревоженным жителям больших городов. Здешний смолистый воздух – пожалуй, самый действенный из всех природных антидепрессантов.