Оглавление

В состав «Заповедного Приамурья» входит Анюйский национальный парк

Располагается в юго-восточной части Нанайского муниципаль­ного района Хабаровского края в 120 километрах к северо- востоку от Хабаровска и в 10 километрах к востоку от рай­онного центра села Троицкое в бассейне одного из крупных при­токов Амура, реки Анюй.

Территория – 429 370 гектаров.

Флора представлена большим количеством реликтовых семейств, 39 редкими видами, за­несёнными в Красную книгу Российской Фе­дерации и Красную книгу Хабаровского края. Общий видовой состав сосудистых растений исчисляется 862 видами из 89 семейств, что составляет 38,5 процента флоры Нижнего Амура.

Фауна – более 400 видов позвоночных жи­вотных, в том числе 76 видов рыб, 9 – зем­новодных, 9 – пресмыкающихся, 274 – птиц, более 50 видов млекопитающих. Здесь обитают амурский тигр, гималайский медведь, амурский лесной кот.

В Амурской тайге по берегам очень дикой реки обитает самая северная группировка амурского пира.

Анюйский национальный парк – самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в Хабаровском крае для сохранения амурского тигра в последние годы. Количество тигров растет, согласно последней тигриной переписи в 2015 году, постоянно здесь живут до двух десятков полосатых. Тигр уже заселил территорию равномерно и «выдавил» с этой земли волков.

Встреч с людьми зверь не ищет. О приближении человека он узнает задолго до того, как любопытные туристы столкнутся с ним нос к носу, отойдёт в сторону, заляжет недалеко и будет наблюдать за гостями. А вот следы этой огромной кошки на снегу встретить можно. В национальном парке знают, сколько и какие тигры здесь следят – каждому присвоен номер, измерена ширина пятки не менее чем на четырёх отпечатках лап. Инспекторы ведут дневник учёта, биологи проводят экспертизы ДНК, позволяющие определить поло-возрастную структуру тигров, обитающих на территории Анюйского парка.

В рамках программы мониторинга амурского тигра с 2013 года на территории Анюйского национального парка ведётся контроль численности хищников с помощью фотоловушек.

Как добраться

Попасть в национальный нарк можно из городов Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Советская Гавань автобусным сообщением или на личном транспорте.

Расстояния: 197 километров от Хабаровска, 204 километра от Комсомольска-на-Амуре но автодороге Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре и далее 10 километров ио подъездной автодороге до въезда в село Троицкое и 320 километров от городов Ванино, Советская Гавань по автомобильной дороге Хабаровск – Лидога – Ванино.

Парк прекрасно подходит для семейного отдыха. Множество интересных животных и красивых мест не оставят равнодушными и взрослых, и детей. Однако длительная дорога может утомить и заставить скучать, особенно детишек. В качестве развлечения можно поиграть в Stumble Guys – это онлайн-игра в которой нужно довести своего персонажа до финишной черты быстрее остальных участников, преодолев множество препятствий. Пусть ваши дети преодолевают уровни в гаджете, а вы тем временем на дороге!

Чем  в парке заниматься

  • 1. Взглянуть на водопад Сагена – подземную речку, выходящую на поверхность множеством струй, посмотреть, как водяная пыль сверкает в солнечных лучах, как кристально чистая вода, вспениваясь, бьётся о красные скалы. Водопад находится в 45 километрах от устья реки Пихца, в 15 метрах от левого берега реки. Здесь русло реки сужается, и она вплотную прижимается к отвесным стенам обширнейшего плоского плато. С одной из каменных стен, высотой 10-15 метров, на каменное основание веером спадают ручьи; общая ширина потока составляет около 10 метров.
  • 2. Насладиться всеми прелестями водного туризма – отправиться в сплав по Анюю, полюбоваться величественными ландшафтами Приамурья.
  • 3. Порыбачить, не забывая о главном принципе спортивного рыболовства: «Поймал – отпусти». Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени можно вдоволь наловить ленков, хариусов и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. «Рыбой мечты» каждого, кто здесь расчехляет спиннинг, был и будет «речной пир» таймень, на вылов которого обязательно нужно специальное разрешение. Правда, не каждый справится с хозяином этих вод, способным вышибать человека из лодки одним ударом красного хвоста. Взрослый таймень может достигать 1,5-2 метров длины и нагулять за долгую жизнь 60- 80 килограммов веса, а питается даже млекопитающими – водными и сухопутными, если тем придётся плыть по реке, и способен поймать водоплавающую птицу.

  • 4. Ознакомиться с культурой и бытом коренных жителей этих мест – нанайцев в селе Джари.
  • 5. Оглядеть эти места с анюйских утесов и скалы Надге, увидеть скальные останцы Тигрового дома, высочайшую гору края – Тордоки-Яни и самую красивую из вершин Сихотэ-Алиня – Сестру, увенчанную скалами-жандармами.
  • 6. Отправиться в поход по эко-логическим тропам, взглянул» на лесных обитателей. В ветвях деревьев можно разглядеть соболя, посмотреть, как кормятся дикие вепри, и пройти по следу амурского пира вплоть до его охоты на кабана.