Пришелец с другой планеты

Брэд Питт – Инопланетянин, этот образ актёра был сфотографирован Марком Селигером для Rolling Stone в 1999 году.

В 1999 году Марк Селигер был главным фотографом Rolling Stone – он занимал эту должность с 1992 по 2002 год, – а немного ранее в этом году Селигер и Питт встретились в вестибюле отеля Chateau Marmont в Лос-Анджелесе.

Они уже несколько раз работали вместе, и Питт, который всегда очень творчески подходит к своей работе, говорит Селигеру:

“У меня действительно странная идея”.

“Странная идея” Питта состояла в том, чтобы носить в основном одежду, но также и аксессуары, обычно как женщина, но не так, как если бы это была маскировка, а так, как если бы он был пришельцем с другой планеты, не обращающим внимания на предрассудки и не подозревающим о комментариях, которые наверняка возникнут после публикации сервиса.

В то время Питт только что закончил съемки фильма Дэвида Финчера “Бойцовский клуб”, вышедшего на экраны в сентябре 1999 года (съемки были месяцем позже), в котором он играет альтер-эго персонажа Эдварда Нортона, Тайлера Дардена.

Для фильма Питт много работал над своим телом – как и Нортон – улучшая его структуру, занимаясь боксом, тхэквондо и борьбой, сбривая волосы и специально стачивая резцы у своего дантиста, чтобы быть более правдоподобным в роли. Этот образ, безусловно, пошел бы вразрез с идеей Питта носить чисто женскую одежду, и это тоже понравилось Селигеру.

В интервью, которое позже сопровождало съемки, Питт заявил, что хотел представить себя как “некую альтернативу современной жизни”, а о выбранных образах добавил:

“Здесь не о чем говорить. Я не мог просто сидеть там и снова быть симпатичным парнем… Я думаю, что это платье выглядело чертовски хорошо. Честно говоря, я не знаю, какого черта я делал. Это просто было лучше, чем что-либо еще”.

Традиционные СМИ не очень хорошо восприняли снимки Селигера, их высмеивали в недвусмысленных выражениях. Отношение, которое хорошо отражает ситуацию того исторического периода и которое помогает нам понять, как далеко нам еще предстоит зайти, чтобы окончательно разрушить предубеждения и стереотипы, связанные с гендером, которые сегодня нам действительно больше не нужны, превзойденные с огромной скоростью
осознанностью и непредубежденностью новых поколений.

Но я всегда останусь при своём мнении, что мужик должен всегда оставаться мужиком и носить соответствующую одежду, а не походить на гомика.

Двадцать четыре года спустя эта великолепная фотосессия Марка Селигера с Брэдом Питтом в главной роли приобретает совершенно иную ценность и почти убедительно отражает современный мир. Это был проблеск времени, заглядывающий в будущее, пока все ещё были заняты разглядыванием своих пальцев на ногах.