Редко встречающиеся фотографии ABBA в период их расцвета в 1970-х годах

Это было не совсем британское вторжение 1960-х годов, в котором участвовали такие вневременные группы, как The Beatles и The Rolling Stones, но ABBA удалось создать шведское купе с одной группой, начиная с 1970-х годов. Действительно, еще до образования группы Бенни Андерссон был частью поп-группы под названием Hep Stars, которая получила прозвище «Шведские битлз».

Андерссон был женат на Анни-Фрид Лингстад, и пара присоединилась к другой паре молодых влюбленных птиц, Агнете Фельтског и Бьорну Ульвеусу, для отдыха на острове Кипр. Их беззаботное пение во время поездки превратилось в импровизированное шоу для отряда солдат Организации Объединенных Наций в первом в истории публичном выступлении четверки вместе.

Пары занимались совместным сочинением музыки с 1970 по 1973 год под довольно громоздкими именами Агнета, Анни-Фрид, Бенни и Бьорн. Они были неофициально известны как ABBA, аббревиатура, взятая из первых букв имени каждого участника группы.

Сокращенное название закрепилось в 1973 году, и именно под ним они взяли мир штурмом, обеспечив Швеции первую победу на конкурсе песни «Евровидение» и возглавив чарты в Соединенных Штатах и остальном англоязычном мире.

1970-е годы были пиковыми годами ABBA, когда они выпускали шлягеры, такие как “Танцующая королева”. «Ватерлоо», ”SOS“, ”Мама Миа“ и ”Дай мне шанс“. Они достигли вершины в 1976 году, возглавив мировые чарты со своим альбомом ”Величайшие хиты“, в котором также содержалась новая песня ”Фернандо», которая заняла первое место в 19 странах.

ABBA не совершала крупных гастролей до 1977 года, когда группа отправилась в Европу и Австралию, после чего последовал еще один европейский тур и путешествие по Северной Америке в 1979 году. К сожалению, в том же году развелись Фельтског и Ульвеус, а затем в 1981 году расстались Лингстад и Андерссон.

Неразбериха в отношениях предвещала конец совместной работы ABBA над прекрасной музыкой.

Воздушная, оптимистичная музыка группы начала двигаться по более мрачному пути в 1981 году, и они распались в следующем году.

Участники продолжили свою собственную карьеру, причем Андерссон и Ульвеус оба писали песни для сцены, а Люнгстад и Фельтског взяли на себя непростую задачу начать свою сольную карьеру. Ни одному из них не удалось добиться такого успеха, каким они пользовались во время своего расцвета ABBA.