Бабблз – лучший друг Майкла Джексона

Бабблз (родился 30 апреля 1983 года) – шимпанзе, которого когда-то держал в качестве домашнего любимца Майкл Джексон, купивший его в техасском исследовательском центре в 1980-х годах. Бабблз часто путешествовал с Джексоном, привлекая внимание средств массовой информации.

Бабблз содержался в доме семьи Джексонов в Энсино до 1988 года, когда его перевезли в новый дом Джексона, ранчо Неверленд, в округе Санта-Барбара, Калифорния. Бабблз спал в кроватке в спальне Джексона, ел конфеты в кинотеатре “Неверленд”, шимпанзе кормили за обеденным столом, носил подгузник и пользовалась туалетом Джексона. На суде над Джексоном в 2005 году Джексон сказал, что его шимпанзе помогали по хозяйству:

“Они бегают вокруг, помогают мне убирать комнату. Они помогают мне вытирать пыль, мыть окна”.

Домработницы Джексона показали, что они не одобряли поведение шимпанзе. Одна сказала, что ей пришлось убирать фекалии, брошенные в стену спальни, а другая описала шимпанзе, срывающего с себя подгузник, прежде чем заползти в кровать Джексона.

В конце 1980-х Джексон брал Бабблза на прогулки и часто разговаривал с ним. Согласно сообщениям, он показал ему, как ходить по луне. У Бабблза был агент, и, по слухам, у него был собственный телохранитель. Он присутствовал на записи альбома Джексона Bad (1987) — Джексон настоял на том, чтобы Бабблз и любимая змея Джексона присутствовали в качестве зрителей — и сопровождал Джексона на съемках клипа “Bad”. Бабблз снялась в эпизодической роли в клипе на песню “Liberian Girl”.

Когда в сентябре 1987 года началось мировое турне Bad world, Бабблз и Джексон делили гостиничный номер с двумя спальнями в Токио. Бабблз и Джексон нанесли светский визит мэру Осаки Ясуси Осиме; там Бабблз пил японский зеленый чай, спокойно сидя рядом с Джексоном. Осима сказал, что он и его коллеги-чиновники были “удивлены, увидев шимпанзе, но мы понимаем, что он [Майкл] хороший друг… Это первый раз, когда животное вошло в мэрию”. Несмотря на то, что шимпанзе разрешили въезд в Японию, они не смогли въехать в Великобританию и Швецию из-за строгих карантинных законов. Джексон также принес шимпанзе к чаю в дом Элизабет Тейлор. На вечеринке, посвященной празднованию и продвижению Bad, Bubbles, как сообщается, “работали в зале” и были ”жизнью вечеринки”.

Примерно в это же время Бабблз и Джексон были сфотографированы Кенни Роджерсом для его книги “Твои друзья и мои”. На фотографии изображены шимпанзе, удерживаемый на бедре Джексона, и она была названа одной из лучших фотографий Джексона. На черно-белой фотографии Бабблз небрежно одет в рубашку с длинными рукавами и комбинезон. Джексон также одет небрежно; на нем джинсы и простая рубашка.

Роджерс сказал:

“Бабблз был настолько человечен, что это было почти пугающе. Он брал Кристофера [сына Роджерса] за руку, подходил к холодильнику, открывал его, доставал банан и протягивал ему. Кристофер был поражен… мы все были поражены”

По словам автора Дэвида Вигга, вокалист Queen Фредди Меркьюри разочаровался, пытаясь записать дуэт с Джексоном “В жизни должно быть нечто большее, чем это”, из-за его настояния на том, чтобы шимпанзе был в студии. По словам Вигга, “Майкл усадил Бабблза между ними и в перерывах между дублями поворачивался к шимпанзе и спрашивал: “Тебе не кажется, что это было мило?’ Или: “Как ты думаешь, нам стоит сделать это снова?’ Через несколько дней Фредди просто взорвался… ”Я не буду выступать с гребаным шимпанзе, сидящим рядом со мной каждую ночь”. Меркьюри покинул проект и выпустил песню в качестве сольного исполнителя в 1985 году. Дуэт с Джексоном не был выпущен до тех пор, пока участники Queen Брайан Мэй и Роджер Тейлор не обнаружили его и не включили в альбом Queen Forever в 2014 году.

25 июня 2009 года Джексон умер в возрасте 50 лет после остановки сердца. Боб Данн, в то время один из самых известных поставщиков и дрессировщиков животных в Голливуде для фильмов, фотосессий и рекламы, выступая в News of the World, сказал:

“Бабблз определенно скучал по Джексону, когда они расстались, и будет скучать по нему сейчас. Шимпанзе умны. Они помнят людей и все такое. Бабблз и Майкл были близкими друзьями и товарищами по играм. В последний раз, когда Майкл приезжал, Бабблз определенно узнал и запомнил его”.

Он сказал, что Джексон думал о Бабблз как о своем первом ребенке, и добавил, что он надеется, что дети Джексона будут поддерживать связь со своим “сводным братом” после смерти их отца.

В 2010 году сестра Джексона Ла Тойя посетила Bubbles в Центре человекообразных обезьян во Флориде. Согласно веб-сайту Центра человекообразных обезьян, имущество Джексона “продолжало поддерживать ежегодные расходы на уход за Бабблзом в заповеднике”.