Трагедия Берберовых

Вот печальная история, взволновавшая меня в юности – это трагическая история Берберовых, советской семьи, которая в 1970-х годах разводила дома львов в качестве домашних животных.

Из истории семьи Берберовых – семьи из Баку, столицы Азербайджана, в 1970–х годах державшей льва в обычной
советской квартире – способна одновременно тронуть и ужаснуть в то время.

Потому что у них было два льва. И если первый – Кинг – был благодарен Льву и Нине Берберовым за его спасение и обладал покладистым характером, то другой – Кинг II – оказался убийцей. Он отправил женщину в больницу и
убил ее первого ребенка, 14-летнего мальчика.

У архитектора Льва Львовича Берберова (Лев Львович буквально означает “лев, сын льва”) в его семье было
много домашних животных. В своих 100 кв. метрах (1000 кв. футов) в квартире было достаточно места для кошек, собак, попугаев, ежей, змей, енотов… Поэтому, когда его жена принесла домой умирающего львенка из зоопарка, он не сильно удивился.

Во время прогулки по зоопарку Нина Берберова и ее дочь Ева увидели больного львенка, брошенного матерью. С разрешения директора зоопарка семья привела льва в свою квартиру и назвала его Королем. Вскоре Король лев стал домашним животным и был любим членом семьи.

За короткое время королем заинтересовалась не только советская, но и зарубежная пресса. О нем было написано много статей и подготовлено множество телепрограмм. Даже Кинг снялся в нескольких фильмах, таких как “Лев покинул дом”, “Мальчик, девочка и лев”, “Невероятные приключения итальянцев в России”.

После съёмок Кинга в фильмах, Лев Берберов оставил свою архитектурную работу и начал вести переговоры с киностудиями в качестве продюсера Кинга. Нина Берберова рассказала, что их соседи были недовольны соседством со львом, поскольку они жили в постоянном страхе и тревоге.

Пока в Ленинграде проходили съемки фильма “Невероятные приключения итальянцев в России”, семья Берберовых и Кинг некоторое время жили в здании школы. Каждое утро полиция предупреждала жителей, живущих поблизости, не приближаться к зданию школы.

Однако некоторые люди проигнорировали эти справедливые предупреждения. Валентин Марков, самоуверенный молодой человек, был одним из них. Когда дрессировщик льва отошел на несколько минут выпить чаю, Марков появился перед окном спортзала школьного здания и начал, как придурок, скакать и прыгать, чтобы привлечь внимание льва. Кинг принял это как приглашение к игре. Он подошел к окну, разбил его, выпрыгнул и заставил Маркова упасть.

Лейтенант милиции прибежал туда, услышав крик Маркова, и много раз выстрелил из пистолета в Кинга. Таким образом, это был конец кинозвезды.

Смерть короля стала психологическим шоком для всей семьи, особенно для их детей Евы и Ромы. Казалось, что пес Чап больше всего страдал от отсутствия Кинга. Дома он повсюду искал Кинга. Через несколько дней пес тоже умер.

В 1975 году семья усыновила еще одного льва и назвала его Кинг II.

Однако трагедии последовали за другой. В 1978 году Лев Берберов умер от сердечного приступа. После смерти своего мужа Нина Берберова столкнулась с некоторыми финансовыми проблемами, чтобы содержать Кинга II, и хотела вернуть его обратно в зоопарк, но не смогла.

24 ноября 1980 года Нина Берберова запомнила бы эту дату как самый трагический день в своей жизни.

Днем, когда она пришла домой с работы, она обнаружила, что Кинг II ведет себя странно из-за странного запаха. На своём балконе пьяный сосед поджигал пластик и бросал его в Кинга II, что очень разозлило льва.

Как только Нина вошла в комнату, Кинг II напал на нее. Рома пытался остановить Кинга II, но не смог. Кинг II смертельно ранил Нину и убил ее сына Рому у нее на глазах. Милиция, вызванная соседями, застрелила Кинга II.

Нина Петровна узнала о смерти своего сына только после того, как ее выписали из больницы. Шокирующая новость снова свалила женщину с ног, она провела три месяца в больнице. Ей не хотелось жить, она думала о самоубийстве. Ее дочь, а также друг, актер Кязим Абдуллаев, который позже стал ее мужем, помогли ей выйти из этой крайне депрессивной ситуации.

В семье Казима Абдуллаева и Нины Берберовой родилось двое детей. У женщины больше нет желания держать дома диких животных. Сейчас у них есть только попугаи, кошки и собаки. На видном месте в ее доме есть фотографии обоих львов, которые были в ее жизни, и фотография ее сына в объятиях Кинга I.

Женщина не держит зла на Кинга II, так как понимает, что это был хищник. Но она до сих пор не сняла с себя вины за смерть своего сына.