Самый молодой посол Америки

В конце 1982 года Саманта Рид Смит, пятиклассница из Манчестера, штат Мэн, написала жалобное письмо советскому лидеру Андропову. Она сказала, что

“беспокоится о том, что Россия и Соединенные Штаты вступят в ядерную войну. Вы собираетесь воевать или нет?”

Несколько месяцев спустя письмо Саманты было перепечатано в России, и было объявлено, что Андропов пишет ответ. Смит получила его письмо в апреле 1983 года.

Андропов заверил Саманту, что он не хочет ядерной войны с Соединенными Штатами или какой-либо другой страной. Назвав Смит “смелой и честной” маленькой девочкой, Андропов завершил письмо приглашением для нее посетить Советский Союз.

В июле в сопровождении своих родителей Смит отправилась в двухнедельную поездку.

Она была очень популярна и любима в Советском Союзе, и хотя ей не удалось встретиться с Андроповым, она много путешествовала и выступала перед многочисленными группами и людьми.

Смит продолжила свою роль медийной знаменитости, когда в 1984 году, будучи объявленной “Специальным корреспондентом”, она вела специальный детский выпуск для канала Disney под названием “Саманта Смит едет в Вашингтон: кампания ’84”. Шоу освещало политику, где Смит взяла интервью у нескольких кандидатов на президентских выборах 1984 года.

В 1985 году она сыграла одну из главных ролей старшей дочери персонажа Роберта Вагнера в телесериале “Лайм-стрит”.

25 августа 1985 года Смит и ее отец возвращались домой рейсом 1808 авиакомпании Bar Harbor Airlines после съемок эпизода для Lime Street.

При попытке приземлиться в региональном аэропорту Льюистон-Оберн в Оберне, штат Мэн, пригородный самолет Beechcraft 99 врезался в деревья на расстоянии 4 007 футов (1221 м) от взлетно-посадочной полосы и разбился, погибли все шесть пассажиров и два члена экипажа, находившиеся на борту.

Саманту Смит оплакивали и провожали в последний путь около 1000 человек на ее похоронах в Огасте, штат Мэн, а в Москве ее восхваляли как борца за мир. Среди присутствующих были Роберт Вагнер и Владимир Кулагин из советского посольства в Вашингтоне, округ Колумбия, которые зачитали личное послание с соболезнованиями от Михаила Горбачева.

Навсегда для меня и всех советских людей маленькая Самана останется символом мира.

Марка СССР 1985 года с надписью “Саманта Смит”

Долгожданная встреча

“Специальный корреспондент”

Хлеб да соль

Артек

Смит сказала, что ей очень понравилась ее форма в “Артеке”, и попросила сохранить ее на память. Сахатова сказала, что испытывала большую привязанность к Смит, но была обеспокоена тем, что стоимость “потерянной” униформы обычно вычиталась из зарплаты персонала. Позже были приняты меры к тому, чтобы Смит получила форму в подарок.

Советские дети расспрашивали Смита о жизни в Соединенных Штатах, особенно об одежде и музыке. Она сказала, что по вечерам они иногда разговаривали о войне и мире, и она узнала, что почти у всех, кого она встречала в “Артеке”, были родственники, погибшие во время Второй мировой войны. Она пришла к выводу, что, если война может уничтожить все, самое главное – никогда не воевать.

По словам Смит, за три дня, проведенных в “Артеке”, она ни разу не чувствовала себя одинокой, сказав, что у нее появилось много друзей.

Ольга Сахатова, вожатая морского лагеря “Артек”, вспоминала, что не все были рады этому визиту. Она сказала, что лагерь часто демонстрировали иностранным гостям, и требовалась тщательная и интенсивная уборка, чтобы убедиться, что они произвели наилучшее впечатление.

Ее советские воспитатели поставили Смит в пару с Наташей Кашириной, которая говорила по-английски, потому что ее мать преподавала этот язык. Девочки подружились и продолжали общаться даже после окончания посещения лагеря. В начале 1990-х Каширина вместе с Ольгой Захаровой отправились в Соединенные Штаты, чтобы работать вожатыми в лагере Саманты Смит, организованном ее матерью. Там Каширина познакомилась со своим будущим мужем и впоследствии переехала жить в Калифорнию.

Наташа Каширина (третья справа) и Смит (в центре) на фестивале Нептуна в лагере. Смит сказал, что были соревнования по плаванию, театрализованное представление на воде, смех, шутки, и, в конце концов, дети бросили своих вожатых в море.

На лодочной прогулке со своими новыми советскими друзьями у берегов Крыма.

Гостью из Соединенных Штатов встретили в “Артеке” танцами и карачи, который является традиционным хлебом и символом гостеприимства. Она сказала, что потеряла дар речи, когда оркестр играл для нее, а дети скандировали ее имя.

На водной прогулке со своими новыми советскими друзьями у берегов Крыма.

Смит со своим отцом, окруженная детьми и журналистами. Ее последний день в “Артеке” также стал концом лагерной сессии. Она напомнила, что шествия, танцы, маскарады и фейерверки создавали великолепное зрелище.

Саманта Смит прилетела на Крымский полуостров из Москвы. В аэропорту Симферополя ее встретили дети из лагеря, которые научили ее петь ряд популярных песен.

Саманта Смит с письмом от Андропова.

Мать Смит позже сказала, что поездка в Советский Союз изменила ее дочь, отметив, насколько зрелой она стала за одно лето. Позже Саманта Смит написала, что самым важным результатом ее путешествия стало понимание того, что люди по всему миру не чужие, а соседи.

Письмо Саманты

На память о Советском Союзе и России